Volumen 7 Número 4
Octubre - Diciembre, 1997

Artículos Originales

Titulo : Nutrición enteral precoz en post-quirúrgicos de cáncer gástrico

 

Con el objeto de determinar la tolerancia y seguridad de alimentar precozmente a pacientes sometidos a gastrectomía secundaria a cáncer de estómago se realizó un estudio prospectivo, durante el periodo julio/96 - Julio/97, en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCl) del Hospital del ION-SOLCA que incluía a todos los pacientes que con este diagnóstico, iban a ser sometidos a una cirugía programada y que además presentaran un gado de desnutrición entre moderado severo. Mediante una sonda nasoenteral colocada intraoperatoriamente en yeyuno se iniciaba la nutrición entre las 18 y 24 horas posteriores a la cirugía con una dieta polimérica convencional y se la progresaba de manera que el total del requerimiento calórico calculado lo recibía ya a las 72 horas post-quirúrgicas; el seguimiento durante toda la internación era realizado por el equipo de soporte nutricional del Hospital. En los 31 pacientes incluidos, sólo tuvimos 3 complicaciones: 2 pacientes con distensión abdominal que cedió con disminuir la velocidad de infusión, sin llegar a interrumpir la nutrición, y una paciente que presentó dolor abdominal pero que fue atribuido a una complicación quirúrgica por lo que tuvo que ser reintervenida y pasó posteriormente a soporte nutricional parenteral. El promedio de días de alimentación enteral fue de 7 + 3.8; el día promedio de inicio de la ingesta oral fue al 8.5 + 3 día y el promedio de días de estancia intrahospitalaria fue de 13.3 + 5. Dos pacientes fallecieron pero por complicaciones no relacionadas a la nutrición enteral. Concluimos que la nutrición enteral precoz en los pacientes post-quirúrgicos de gastrectomía secundaria a cáncer es un método seguro y muy bien tolerado que permite completar los requerimientos calóricos totales dentro de las 72 horas del post-operatorio.

 

Palabras Claves: Cáncer gástrico gastrectomía-nutrición enteral.

 

Abstract:

A prospective study was performed to determine the tolerance and safety early nutrition for patients undergoing a
secondary gastrectomy for stomach cancer at the Intensive Care Unit (UCI), ION-SOLCA, july/96-july/97, of all
patients with this diagnosis and with a limited-severe malnutrition ready to have a planned surgery. A conventional
polymeric diet was given through a nasoenteral tube intraoperatively placed in jejunum from the 18hOO-24hOO after
surgery which was increased until the patient received the total estimated heating requirement after the 72 post-surgical
hours; the hospital nutritional-support team was in charge of the follow-up during intemalization. We had 3 complications out of 31 patients : 2 patients with abdominal strain which went down by slowing the infusion speed, without stopping nutrition, and a patient with an abdominal pain assumed from a surgical complication, having to reperform a surgery on her with a subsequent parental nutritional support as well.


The average nutrition days was 7 + 3.8; the average beginning oral-intake day was at the 8.5 + 5 day, and the average staying days was of 13.3 +5. two patients died due to other reasons unrelated to the enteral nutrition . We conclude that the early enteral nutrition given to post-surgical patients of secondary gastrectomy to cancer is a safety and well tolerated method that allows to complete the total heating requirements within the 72 post-surgical  hours.


Key Words: Gastric cancer, Gastrectomy, Enteral nutrition. Objetivo

Autor(es) : Dr. Alberto Sánchez H. , Dr. Carlos García Cruz, Dr. Fabián Bustamante, Lcda. Elsa Cabrera L.,

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