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Volumen 20 Número 1-2
Enero - Junio, 2010

Artículos Originales

Titulo : Alimentación Oral Fraccionada vs. No Fraccionada utilizando suplementos con FOS en pacientes oncológicos con desnutrición

 

Introducción.- La Desnutrición es frecuente en pacientes oncológicos, por esta razón el soporte nutricional durante el tratamiento produce una respuesta favorable y disminuye las complicaciones. El objetivo de la investigación fue determinar si la suplementación oral fraccionada administrada a un primer grupo de 30 pacientes en riesgo o con desnutrición, podía mejorar el estado nutricional, comparándola con un segundo grupo de 30 pacientes que recibió suplementación administrada en forma no fraccionada.

Material y métodos.- Investigación descriptiva en la cual se determinó el estado nutricional de pacientes ambulatorios en el Servicio de Nutrición Clínica de SOLCA-Guayaquil de Febrero a Julio del 2010 suplementándolos por vía oral con fórmulas poliméricas. Para la evaluación de datos se utilizó el programa Excel y la prueba de Chi cuadrado.

Resultados.- Se evaluaron 60 pacientes oncológicos, cuya edad promedio fue 66 años, correspondió 51% al género masculino, y 49% al femenino. El Cáncer gástrico fue el más frecuente en 25% de los casos. El 43.3% del total de pacientes presentaron riesgo de desnutrición, 16.6% desnutrición de primer grado, 21.6% desnutrición de segundo grado y 18.3% desnutrición de tercer grado. Con la administración del suplemento en forma fraccionada mejoraron su estado nutricional, 23 (76.6%) de pacientes del primer grupo versus 12 (40%), del segundo grupo con alimentación oral no fraccionada, con un valor p asociado de 0.002 que fue estadísticamente significativo.

Conclusiones.- Se comprobó que existe un impacto positivo en los pacientes del grupo que recibió suplementaciòn oral fraccionada al mejorar su estado nutricional. Además que presentaron una mejor tolerancia a la fórmula administrada.

Palabras Claves: Suplementación oral, desnutrición.

Abstract:

 

Introduction.- Malnutrition is common in cancer  patients, therefore nutritional support during tratment produces a favorable response and reduces  complications.
 
The objective of this research was to determine whether  oral supplementation administered in fractions to a first group of 30 patients at risk or malnourished, could improve nutritional status, compared with a second group of 30 patients who received supplementation administered completely.
 
Material and Methods.- Descriptive study i which we determined the nutritional status of outpatients at the Clinical Nutrition Service  - Guayaquil SOLCA fron february to July 2010 oral supplementing them  with polymerec formulas. For data  evaluation software was used Excel and Chi square test.
 
Results.- We evaluated 60 cancer patients, whose average age was 65.7 years old, accounted for 51% male and 49% female. Stomach cancer was more frequent in 25% of cases. 43.3 % of all patients for risk of malnutrition, 21.6 %  second - degree malnutrition, 21.6% second - degree malnutrition.
 
the administration of the supplement in installments improved their nutritional status, 23 (76.7%) of patients  in the first group versus 12 (40%), the second group, with associated p value  of   0.002 was satistically  significant.
 
Conclusion.- Positive impact on patients in the  group  receiving oral supplementation in fractions improving their nutritional  status. In addition they showed a better tolerance to the formula given.
 
Keywords.- Oral supplementation, malnutrition.

Autor(es) : Dra. Dolores Rodríguez Veintimilla, Dra. Marisol Maldonado Villavicencio, Lcda. Sandra Herrera Morán,

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