Volumen 4 Número 1 - 2
Enero - Junio, 1995

Artículos Originales

Titulo : Epidemiología del Cáncer Gástrico en Tungurahua. Resultados del Cantón Quero

 

Justificación- Se realiza esta investigación con el objetivo de definir factores de riesgo para cáncer gástrico y detectar lesiones premalignas asociadas a hábitos alimentarios y aspectos socio económicos de los sujetos en riesgo de la provincia de Tungurahua, debido a la alta prevalencia de cáncer gástrico en las estadísticas vitales de la provincia y de los cantones Ambato, Quero y Píllaro.

 

Diseño del Estudio- Se trata de un estudio Observacional de tipo transversal. en el que se explora una muestra de 429 sujetos mayores de 35 años representativa de la población del cantón Quero, mediante encuesta socio económica, y exploración endoscópica y estudio histopatológico de muestra de tejido gástrico. Previa prueba rápida de Ureasa para detección de l-LP.

 

Resultados y Discusión- Se detectó el 21.2% de antecedentes familiares de muerte por neoplasias malignas del estómago. La prevalencia de infección por H.P. detectada por Ureasa test fue del 95.9% entre los sujetos sometidos a endoscopia (205 personas) La prevalencia de lesiones premalignas fue de 20.2% (gastritis crónica atrófica, metaplasia intestinal, pólipos). En general se observa un alto consumo de carnes insuficientemente cocidas, y embutidos de preparación casera. La conservación de los alimentos se rea/iza a temperatura ambiente, que debe ser tomado en cuenta por las observaciones de ocurrencia de procesos de descomposición de los alimentos y formación de radicales oxidantes principalmente nitrosoamidas, a temperaturas superiores de 2 grados centígrados.

 

Conclusiones.-

I. Existe una tasa elevada de antecedentes de mortalidad por cánceres digestivos entre los participantes en la investigación.

2. La prevalencia de infección por H.P. del 95.9% es preocupante por haberse encontrado una relación directa con modificaciones histopatológicas de la mucosa gástrica.

3. Los hábitos alimentarios y formas de conservación de los alimentos potencializan los factores de riesgo.

4. El seguimiento de lesiones premalignas en poblaciones de alto riesgo se justifica por los beneficios que trae a los pacientes. a pesar del costo elevado de tales medidas.

 

Palabras Claves: Cáncer gástrico, Metaplasia intestinal, Gastritis crónica atrófica, Helicobacter Pylori.

 

Abstract:

 The investigation is aimed to define risk factors for gastric cancer and to detect premalignant lesions in association with alimentary habits and socio economic status. This study was made in Ambato, Quero y Pillaro, areas of the Province of Tungurahua with high prevalence of gastric cancer.

Study Designs.- A sample of 429 subjects older than 35 years to whom a socio economic questionnaire, endoscopy with biopsy and rapid ureasa test was performed.

Results.- 21.2% of familial history positive for cancer of the stomach was found.

- Ureasa test was positive in 95.9% in the patient group who had endoscopy.

- Premalignant lesions in 20.2% (chronic atrohic gastritis, intestinal metaplasia, polips) was found.

- High consumption of inssuficient cooked meat and home made sausage, was noted in the group.

- The food is kept without refrigeration and this produce the formation of nitrosoamines.

Conclusions..-

The antecedent of mortality due to digestive tract cancer is high in this poblational group 

The prevalence of helicobacter pilory infection is high (95.9%)

The alimentary habits and the method of preservation increase the risk factors.

The follow up  premalignant lesions in high risk population is justified in spite of the cost  involved .

 

 

Autor(es) : Dr. Carlos Robles, Dr. Luis Tamayo, Dr. Nalo Martínez, Dra. Aida Aguilar, Lic. Carmen Lascano,

Para ver el contenido completo en PDF debe estar registrado

Volver al Indice